2014年11月 (株)宮本邦製菓
2014/11/26
本日のわいわい塾は、温泉で有名な佐賀県武雄市にある「麗人豆」でおなじみの株式会社宮本邦製菓の代表取締役 宮本邦敏さんにお越しいただきました。
佐賀県はシュガーロードと呼ばれていた「長崎街道」があり、江崎グリコや森永製菓など有名な菓子メーカーが創立された地で、宮本邦製菓は昭和32年創業しました。
佐賀県は大豆の産地(収穫量では北海道に次いで第2位、品質では日本一)で、大豆の成分の良さに興味を持ち、調べれば調べるほど素晴らしい、「豆」を使ったお菓子作りに力を入れてきました。
大豆のチカラ
大豆は肉に匹敵するほどの量のたんぱく質を含んでいることから「畑のお肉」と言われています。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓などの体の組織を作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。肉や卵は良質なたんぱく質を豊富に含む代表的食品ですが、大豆のたんぱく質も必須アミノ酸(食事からしか摂ることができない)がバランスよく含まれた良質なたんぱく質です。
日本が長寿国になったのも、良質なたんぱく質を含む栄養バランスの良い日本食(味噌汁、豆腐、納豆、油揚げなど)を食べ続けて、大豆をうまく食生活に取り入れてきた事が理由の一つであると考えられています。
また、大豆には特に女性に必要だと言われている、イソフラボン・アミノ酸・ミネラル・食物繊維・その他の抗酸化物質が豊富に含まれています。
イソフラボン
女性ホルモンのエストロゲンの働きをし、女性を女性らしくする効果があります。また更年期障害の予防、骨粗しょう症の予防、乳がんや前立腺がんのリスクを減らす役割があることがわかってきました。
アミノ酸
大豆に含まれるたんぱく質には豊富なアミノ酸が含まれています。綺麗な肌に役立つコラーゲン、髪の毛や爪の材料、成長ホルモン、これは全てアミノ酸で、体の成分の20%を占めています。筋トレにより壊れた筋肉を修復し大きくすると言われている「プロテイン」も大豆由来のアミノ酸でできています。(サントリーのプロテイン「BCAA」など)
ミネラル
鉄分や銅、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどが含まれています。骨や歯の生成、鉄分不足による貧血の予防、味覚障害の予防に役立っています。
食物繊維
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維両方が豊富に含まれており、便秘予防に役立っています。
その他の抗酸化物質
酸化による老化防止に働く抗酸化作用があります。活性酸素による細胞の酸化を緩和し、アンチエイジング効果が期待されます。
「美人をつくる 大豆生活」SOY美EANシリーズ
①「佐賀大豆ばっかい」黒豆・味噌・きな粉
②「黒大豆ばっかい」大豆・味噌・きな粉
③緑茶・大豆
④有明のり・黒豆
⑤黒糖・黒酢・黒豆
⑥生姜・和紅茶・大豆
⑦ブルーベリー・黒豆
①~⑤に関しては、大豆の機能性やイソフラボン、カテキン、ビタミン、ミネラルなどの効能を佐賀大学に成分分析を依頼し調べてもらい、アドバイスいただいて共同研究開発した商品で、⑥⑦についても現在調査を依頼しています。
※「ばっかい」・・・佐賀弁で「ばっかり」という意味です。
これらの商品は、ほぼ国内産の原料で、無添加(保存料・香料・着色料を使わない)で製造しています。
・黄大豆・・・佐賀県産(収穫量は北海道に次いで2位、1等級の割合は日本一)
・黒豆・・・北海道産の黒豆(皮が薄く脂分が比較的に多くそのまま食べるには美味しい黒豆)
・黒糖・・・沖縄県宮古多良間産のミネラルが豊富な香り高い黒糖
・有機玄米黒酢・・・福岡の老舗「庄分酢」で製造されている絶品のお酢
・和紅茶・・・佐賀県嬉野で開発された和紅茶。苦味や酸味が少なく香りのよい紅茶
☆本日のお土産~全日空国内線全線の機内販売に採用~
平成24年11月上旬より、美人をつくる大豆生活「SOY美EAN 大豆三昧佐賀の味(緑茶大豆、生姜和紅茶大豆、有明のり黒豆)」が全日空国内線全線のアルコールにセットして販売される「おつまみ」に採用されました。
佐賀県産の大豆、うれしの茶、生姜、和紅茶、有明海産の海苔など地元の原料で作り上げた美味しいおつまみです。
☆参加者からの質問
佐賀県では黄大豆だけしか生産されていないのですか?
黒豆の生産に関しては、何度か失敗はしましたがやっと成功しました。有名な丹波の黒豆は皮が厚く煮豆に向き、北海道の黒豆は皮が薄くそのまま食べるのに向いています。佐賀大学の先生が研究し、佐賀県でできる丹波種を開発することができました。また「オレッシュ」と呼ばれるオリーブオイルのような油がとれる大豆も開発しています。
ブルーベリーの抗酸化は?
現在佐賀大学に調査依頼中です。もうすぐ数値を公表できると思います。
色々な組み合わせのお菓子を開発しておられますが、なにかこだわりがあるのですか?
パッケージに記載している「食物繊維」の比較対象は、なぜレタスにしたのですか?
普通にサラダでとる場合を考えてレタスにしました。鉄分に関しても、プルーンにしたのは妊娠中の女性が医師に勧められる鉄分補給食材がプルーンだからです。一般的に良く知られている食品を比較しています。
栄養価が高いと言うことはよくわかったのですがどのくらい食べたらいいのですか?
もちろん大豆だけ食べていればいいというわけではありません。昔の人が三度の食事に具が豆腐やお揚げの味噌汁を食していたように、大豆を普段の食生活にうまく取り入れて欲しいと思います。
塩分が気になりますが?
コーティングしたものにより使用した塩分量は変わりますので成分表(商品カルテ)を確認してください。ただ、塩分を分解するカリウムが大豆には入っています。
どこで買えるのですか?
福岡では博多リバレイン、佐賀では武雄駅や生協で販売しています。またネット通販ができますので是非ご利用ください。
☆今後の展開
新商品の試食をさせていただきました。佐賀県の伊万里のねぎを使った「ねぎ味噌黒豆」と「ねぎ塩黒豆」。ねぎの味と香りがしっかりしており、美味しいと好評でした。これからも成分などをきちんと調べて、世界でも見直されている和食の食材を使った新商品を使った体にも良い美味しいお菓子を開発していきたいと思います。
<感想などアンケートの声 印象に残った点(一部)>
- 佐賀の大豆の品質の良いこと、大豆が女性の体に良い働きをすることがよくわかりました。
- 佐賀の友人が大豆料理を良く作る理由がよくわかりました。品質の良い佐賀県産の黒豆ができるといいですね。
- バラエティに富んだ「SOY美EANシリーズ」、開発のご苦労が伺われました。
- どれも特長があり、食べやすく作ってあるのが良いと思いました。固すぎず食べやすかったです。
- 大豆が身体によいことは昔から知られていますが、より食べる機会や楽しみが増えるので良い取り組みだと思います。
- 地元の食材をこだわって使用しているのが気に入りました。
- 炒り大豆にはまった時期があります。調味料がコーティングしてあると、つい食べ過ぎてしまい、カロリーが気になります。ヘルシーで美味しく食べられる商品の開発も期待しています。
- 大豆の効能について具体的に面白くお話して下さりよく理解できました。大豆に抗酸化作用があることは知りませんでした。
- 福岡でもいろいろな場所で気軽に買えるといいなと思いました。
- ちょっとしたおやつに良いと思いました。食べすぎるとカロリーや塩分が高いような気がするので適量を食べるのが良いですね。お腹がすいた時、ケーキやおまんじゅうを食べるよりいいと思います。
- 新商品の試食、とても美味しかったです。