(株)ピエトロ
2005/01/20
ピエトロの味のへこだわり
ピエトロ創業からの味のこだわりは、①玉ねぎ。ドレッシングとしておいしいものを時期に合わせて選択。ヘタをとり、半分にして状態を確認する作業は人の手で行っています。②保存料は使わず、できたての風味を提供するため加熱もしません。味のベースとなるしょうゆも、おいしさと安全性にこだわって選んでいます。
今日お土産としてお渡ししたパスタソースは新商品。ソースは工場の大きな鍋で手づくり。具材が大きく、レストランの味をレトルトで実現することができました。
新しい取り組み
レストランの新しい取り組みとしては、キッズルームの展開。ピエトロを育ててくれたお客様に感謝の気持ちをこめて、その次の世代とともに利用していただきたいと思い企画し、大変好評です。また、今年は25周年ということで、「野菜でイタリアン」をテーマに、野菜の 食べ方の提案を展開していく予定です。ご期待ください。
お土産のパスタソースとパスタ
参加者と企業の意見交換
Q&A
Q. チェーン店のサラダは、次亜塩酸ソーダを使っていると聞き、食べないようにしている。ピエトロではどうか?
A. 次亜塩酸ソーダは使用していない。ミオミオでは持ち帰りなので、パリッとさせるために天然由来の貝カルシウム(貝殻の粉)を使用している。ピエトロのレストランでは、いっさい使用せず、厨房で洗ったものをすぐ出している。
Q. 高齢化社会に向けて、商品を考えているか?
A. 現在、3種類のノンオイルタイプのドレッシングを販売している。今後も種類は増やしていきたい。
感想
- 商品も多種多様になっているので、安全性とか美味しさなど、おざなりになっているとか思っていましたが、こだわりを持って作られているのがよくわかりました。
- ドレッシングおすそ分け秘話、素材へのこだわり、キッズ対応ルームなど、企業姿勢に好感が持てました。
- 地元の企業で身近にお店もあるので、ダイレクトに話が聞けてよかった。
企業情報
株式会社 ピエトロ
所在地 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
電話番号 092-724-4922
ファックス番号 092-725-6818