なっとく!商品

一番搾り「純正菜種油」 平田産業(有)



安心・安全・環境にこだわった美味菜種油

平田産業は明治35年に創業。

「実意・丁寧・正直」を社訓に非遺伝子組換え菜種専門の製油工場として日本一の生産量と販売実績があります。

原料の菜種はオーストラリアから輸入しておりますが、ロットごとに非遺伝子組換えの証明書をつけて輸入しています。

製造に関しては3つの大きな特徴があります。
①遺伝子組換えしていないオーストラリア産の菜種を使用しています。
②圧力だけで搾った一番搾りの油です。
③食酢で前処理をして、油をお湯で洗う湯洗い法という物理的な製造をしています。

カラッと揚がる、冷めても美味しい、クセがなくもたれない食用油です。

星 星 星 星 星
品質 星 星 星 星 星半分
表示 星 星 星 星半分
企業の想い・こだわり 星 星 星 星 星半分
おすすめ度 星 星 星 星
     
原材料名オーストラリア産菜種(遺伝子組換えでない)
製造方法原料→精選→クッカー→焙煎→圧ペン→圧搾→ろ過機→前処理⇒湯洗い→遠心分離機→脱水→脱色→フィルター→脱臭→フィルター→検査→製品タンク→フィルター→充填→出荷
価格1250g 880円
  • 品質
  • 表示
  • 企業の想い・こだわり
  • おすすめ度

揚げ物や炒め物、マヨネーズやドレッシング等に使用した時の味はどうか

サクサクカリカリの天ぷらは、香ばしくて冷めても美味しい 秋田県 50代女性

茄子、アスパラ、サツマイモの天ぷらを作ったが、どれも香ばしくて美味しかった。特に、サツマイモは時間がたっても衣がサクサクカリカリしていて、冷めてからの方がより美味しいと感じた。また、もやし、エリンギ、玉ねぎ其々を炒め、調味料無しで味わってみたが、素材のうまさに旨みが加わり美味しかった。 マヨネーズを初めて手作りしてみて、材料のほとんどが油だと知った。安全を追求して製造されている「純正菜種油」で手作りすることを勧めたい。

油のしつこさがなく、さっぱり。 福岡県 60代男性

揚げ物(コロッケ、野菜の素揚げ)が、カラッと揚がり、美味しかった。 炒め物(肉&野菜、ウインナー&野菜)を4回したが優位性は感じなかった。 油のしつこさは無くさっぱりしていた。ドレッシングは自分流にアレンジすると、思いがけなく簡単で美味しいものになった。(冷蔵庫で1日置いたが油の分離なし)

油で料理の味がこんなにも違うんだという驚き  神奈川県 40代女性

今回モニターをさせていただいて感じたことは、油で料理の味がこんなにも違うんだという驚きでした。さらっとしている、コレステロール0、脂肪がつきにくいなどの油を選んで使ってきたつもりでしたが、いままでのものとは明らかに違う、とても美味しい油に出会えました。 化学薬品を使わず圧搾だけで絞られているところ、遺伝子組み換えでない産直の原料で作られているところに安心と美味しさがあると理解しました。他社の商品では、遺伝子組み換えでないという表示がないものもありますし、生産者の顔が見える商品は今まで使ったことがないことに気づきました。野菜果物類では生産者の紹介はよくありますが、食用油では珍しいのではないでしょうか?消費者には大きな安心感をあたえるポイントになっていると思います。

わたしのイチオシは、クッキーに菜種油  千葉県 40代女性

私が今回一番おいしいと感じたのはクッキー。 前日にケーキ用マーガリンと米粉でクッキーを作った。他の材料は砂糖と卵のみのシンプルで、型抜きはできず、生地を細長く成型し、指でちぎって丸めるというもの。 翌日にケーキ用マーガリンに変えて今回のモニター品を同量使用し、スプーンですくって焼いた。前日よりもサクサクし、油っぽさもない。 米粉と菜種油。小麦粉や乳製品アレルギーには向くと思う。私の中の一押し。 これまで、絞った油脂を洗うなんて想像もしなかったが、それが純度の高い油を作るこだわりに感じた。

材料の味が引き立つ油  福岡県 50代女性

製品自体にくせがないので、そのものの味というより他の材料の味が引き立つような気がした。 商品が届いてから、とにかく今までと同じ要領で「鶏のから揚げ」「炒めもの」「天ぷら」に使用してみました。家族にも意見を求めてみたところ、最初は油が変わったからといわれてもピンと来ることもなく「ごちそう様」でしたが、天ぷらはいつもよりサクサクに揚がって美味しいと初めて評価がでてきました。カラッと揚がり、大変おいしく頂けました。 ドレッシング等については、私の腕のせいもあると思いますが、まずくはないが市販の方が良いといわれてしまいました。 いただいた資料から、真摯な企業姿勢を感じます。今後の展開として、一般消費者に向けての情報発信に期待します。

あまりのおいしさに、今後は市販のドレッシングは買えそうにないかも 鹿児島県 30代女性

圧力だけで搾った「圧搾一番搾り」のみで 搾った油に食酢を加え前処理した後、お湯を加えて油を洗浄する湯洗いを繰り返して不純物を取り除き、精製法を採用していることは、安全性は、もちろんのこと、そのお蔭か油の色が、とても澄んでいて綺麗。 揚げ物・炒め物は、もちろんのこと、手作りマヨネーズ、特にドレッシングは、油が新鮮な分とても美味しい。書かれてあるドレッシングだけでなく、ごまドレシング等いろんなものを作ってみたが、あまりの美味しさに今後は市販のドレッシングは買えそうにないと思うほどだった。 スペースの限りがあるだろうが、パッケージにもっと安心・安全にこだわっている点を強調させていいと思う。今回試したのは1週間ほどだったが、多分1ケ月続けると身体への変化が感じられるだろうなと思った。油ってこんなに違いが味に出るんだと実感した。

原材料、製造方法などはどうか

揚げ物に素材、製法の差が如実に現れている 福岡県 30代男性

明治の頃から、丁寧に菜種油を作っている姿勢は大変好感が持てます。 味、香りは抜群に良いと思います。特に、揚げ物については、素材、製法の差が如実に現れていると感じました。また、マヨネーズは絶品でした。家族にも好評で、あの「クリーミーさ」は、マヨネーズと思えない程、すばらしかったです。 ラベルには、「食品添加物無添加」や「国産産直契約菜種使用」等を記載すると、なお良いと思います。今後は「低農薬栽培や環境に優しい製法」などを売りにされてはいかがでしょうか。製法・安全性にこだわるとともに、広報活動についても「お客様の生の声を反映した、双方向的なもの」を積極的に取り入れていくと良いと思います。

初めて知った「湯洗い」製法。  岡山県 40代女性

食酢を使っての精製、湯洗いという工程をはじめて知りました。工程が見え、何を使っているのかもわかり安心できます。 一番驚いたのは、揚げ物。やるときはまとめてやるので揚げる種類もつい多くなりがちです。でも、この油は最後まで茶色になることもなく、美味しく揚がりました。また生では、油と酢と塩コショウでドレッシング風の液をつくり、赤玉ねぎのスライスをいつものように漬け込みました。これがまたいつも以上に美味しかったです。やはり良質なものは違うという実感です。 国際産直システム、国産菜種の生産状況について現状を初めて知りました。できるだけ国産のものをと考えているので、厳しい状況の中の企業努力を垣間見た思いです。今後も原材料の安心安全は追及してほしいです。

特価品のサラダ油が買えなくなりそう 熊本県 40代女性

製造方法の違いが、頂いたパンフレットでよくわかった。一般の油は、リン酸等が使われていることを初めて知った。純正菜種油は、化学的な物は使っていない納得できる作り方をされていてとても好感が持てた。安い特価品のサラダ油を買うことが多いが、そういう製法だったのかと思うと買えなくなりそう。(しかし、値段を思うと微妙なところがある)。 癖のない味で(個人的には、癖のある味や匂いが好みだが・・)誰にでも受け入れられるタイプの味だと感じた。という事は、料理で使う場合は多様性があると思われる。 パンも手作りするのですが、普段はオイルを入れないパンを焼いている。今回菜種油を入れてみると、パン生地がしっとりなり、滑らかな感じになった。見た目からして、おいしそうに仕上がった。癖の無さが、油脂としての役目を存分に果たしていると感じた。

3回目でもまるで「おろしたて」のおいしさ。 広島県 40代女性

揚げものをしたときに、いつものキャノーラ油だとすぐに脂っこくなり、何回も使いまわしはできなかったのですが、この商品は一回目の使用のときだけでなく、3回目でもまるで「おろしたて」のようにさっぱりとしていました。しかし、ドレッシングに使用したときに、「油の美味しさ」は特に感じないと思いました。 油を繰り返し使えることについては環境面への大きなプラスになるので、その辺をもう少し強くPRされてはどうかと思った。また、紙パックの容器は、油ギトギトのペットボトルをさも洗浄したかのようにリサイクルプラスチックとしてゴミ出しをしていた私にとっては、「燃えるごみ」に捨てればよいので、とてもよいと思いました。

この油は何回も再利用できるので、価格は安いと思う  神奈川県 30代女性

油といえば、あげものにするのが一番品質がわかると思い、まずは天ぷらにしてみました。 胃もたれしやすいため、あげものを食べる機会が少ないのですが、食後に胃もたれすることなく、さっぱりとした食感に感動しました。 次に良いと感じたのが、手作りマヨネーズです。手作りに初挑戦しましたが、市販品と比べてもおいしさはかわらないことにびっくりしました。 今回、マヨネーズを作ってみて、感じたことはその油の量です。 こんなに多くの油を使用するのであれば、体への影響を考えると、品質への信頼のおける油を使用して、手作りした方が安心だと思いました。 製品全般についてのこだわりについては、充分感じられ、特に水についてもこだわっている点が良いと思います。 パッケージにも記載がある通り、正しい処理をすれば何回も再利用できることを考えれば価格は安いものであると思います。 油はほぼ毎日使用するもののため、これを機会に使用する油についても見直してみたいと思っています。 油ってCMでもよく放映されていますが、ヘルシーとかコレステロールや中性脂肪とかいう言葉だけが独り歩きしているようで、その実態をよく知って、商品を選択している人は少ないのではないでしょうか? 今後、消費者が油についての正しい基礎知識をもって、値段とみあった商品選択ができるようになると良いと感じました。

パンフレットやラベル等はどうか

パッケージの油の後始末の仕方が参考になった。 秋田県 50代女性

パッケージに、油の後始末の仕方が記載されているのは参考になる。また、使用後小さくたためるように、折りたたみ線が入っているのも良いと思う。

パンフレットは丁寧だが、工夫がほしい 福岡県 60代男性

パンフレットは、会社の正直、丁寧等は伺えるが、表示は少し時代にマッチしていない。A4サイズにして記載内容など工夫が欲しい。 本体表示は、裏面の書き方に少し改善が必要では。

使用法から廃棄法に至るまでわかりやすい表示  宮城県 30代女性

普段から体への負担を考えて、なたね油を使用している。国産のものを主に選んでいるが、こちらはオーストラリア産ということから安全面で多少不安があった。しかし、モニターになり、平田産業の油が、ロットごとに非遺伝子組み換えの証明書をつけていることや、製造工程に関する詳細を知り、安全を追求しているとわかった。また、パンフレットからも、こだわりや丁寧に作られていることが感じ取れ、パッケージには、特徴から使用法、調理法、廃棄法に至るまで消費者にとってわかりやすく表示があるので親切だと感じた。 質も良く、味にクセがなく、さまざまな調理法で使うことができた。量の割に価格が抑えてあるうえ、何度でも使用できることから、揚げ物などには特に有効に利用できると思った。

天ぷらの軽い仕上がりは満足だが、パンフレットが地味 福岡県 40代女性

揚げ物やてんぷらは、とても軽く仕上がった。天ぷらは何もつけなくても風味がよく仕上がり満足だった。翌日、お弁当にいれても風味がよくもたれた感じもなかった。 金額的には、安くはないがきちんとした使い方をすれば何度も使え少量でからっとあがるので、よい。 きちんと選定された遺伝子組み換えでない菜種ということで、安心感がある。シンプルかつ、丁寧な工程で消費者にも理解しやすい。パンフレットからは真面目に作っている感じは伝わるが、商品紹介のページはちょっと地味な感じを受ける。ラベルも、色合いはいいが、コレステロール0だけでなく、もう一言体にいいようなイメージの文言があると、インパクトがあると思うが、特保とは違うので無理でしょうか。

安全・安心を追求する姿勢や、環境に配慮した取り組みはどうか

企業の安心へのこだわりを強く感じる商品  愛知県 50代女性

春巻きを揚げたのですが、いつも使用している市販の食用油に比べ、仕上がりが柔らかくて食べやすかったです。残った油もきれいでした。 容器ですが、年齢の高いものにとっては少し重く、必要以上の量を出してしまうので、一工夫されるとよいと思います。 パンフレットやラベルなどからは、企業の安心へのこだわりを強く感じました。商品の側面に「油の上手な使い方」が記載されていたことに環境配慮へのこだわりを感じました。食用油が後始末次第で良くも悪くもなることを改めて勉強させていただきました。 また一般の食用油との製造工程の違いを図で理解することが出来ました。図で確認して、安心して使えるものだと思いました。 私たち消費者には、このような情報が不足しています。企業が進んで情報提供してくださることに誠意を感じます。

消費者に安全な原材料の商品を届けようとする企業姿勢が高評価 北海道 40代女性

原材料は遺伝子組換えをしていない菜種を使用し、生産者と直接契約を結んでおり、消費者に安全な原材料の商品を届けようという企業姿勢が感じられる。製造方法は、一番搾りなので純正で、生でも美味しく食べられ好印象である。 使ってみると、揚げ物はカリッと揚がり、食べ終えた後に胃もたれ感はなかった。炒め物もベタつきや油っぽさがなく、冷めても美味しかった。 マヨネーズやドレッシグに使用した味は、クセがない味で美味しかった。生で野菜にかけてもクセがなく風味があるので、以前は野菜にオリーブオイルを利用していたが、今後は菜種油をかけて食べたいと思った。

日本の食品の安全安心を守るためにがんばってほしい 兵庫県 50代女性

大豆や菜種が国産100%の実現が難しいことは以前から情報として理解しているので"遺伝子組み換えでない菜種"ということで安心できた。圧搾一番搾り製法、トランス脂肪酸の含有量が少なくて、てんぷらで使った油も沈殿した不純物を取り除けば再利用が可能であることはエコと節約の観点から大変に喜ばしいと思う。 今回同封された平田産業のカタログで2011年にJAS認定第一号の「国産なたねサラダ油」の認定を受けたことを知りました。国産菜種を原料確保することが難しい中、日本の食品の安全安心を守るために今後も頑張ってほしいと願っています。

安全・安心を追及する姿勢はとても好感が持てる。 熊本県 40代女性

安全・安心を追及する姿勢は、消費者としてはとても好感が持てる。安全と安心のない植物はとても危険であるがゆえに、この姿勢を崩してほしくない。化学物質を使わないこと自体が環境を意識したことでもあると思う。

日本の農業と食卓の関係を考えさせられた。 神奈川県 40代女性

美味しさ、安心・安全に配慮した取り組みはパンフレット等から良くわかりましたし、国産の菜種で油の生産を行なっていくことで国産菜種油へのこだわりも感じられました。日本の農業と食卓の関係を考えさせられます。

「油の上手な使い方」記載に環境配慮へのこだわりを感じた。 愛知県 50代女性

商品の側面に「油の上手な使い方」が記載されていたことに環境配慮へのこだわりを感じました。食用油が後始末次第で良くも悪くもなることを改めて勉強させていただきました。

身近な人へ話したり、ブログなどで紹介したくなるか

アトピーの子どもにも安心して食べられる、体によいおいしいもの 茨城県 40代女性

子供に生後2ヶ月で食物アレルギーがあることが分かり、乳児のころはアレルギー用のミルクでよかったのですが、離乳時期から食べられるものが無く、本当に困りました。アトピー性皮膚炎も重症だったので医師からは油と砂糖の質、量に気をつけるように言われ、サラダ油や白砂糖をできるだけ取らない食生活を心がけていました。 インターネットで亜麻仁油などを探して使ったこともありますが価格も高いし、味も癖があるのでなじめず、利用していたパルシステムでこの菜種油を知りずっと利用しています。揚げ物がからりとあがることにびっくりでした。アトピーがすぐに良くなるわけではありませんが、体に良くておいしいものを食べさせているという安心感につながりますので、今後も値段だけにとらわれずよいものを探していきたいと思います。 味は、冷凍食品を揚げた時にさくっと軽く仕上がり、しつこく無くておいしく食べられた。マリネもオリーブオイルでなくてもこくがある。とにかくおいしいのでそのよさをアピールしたい。

いいものを食べてもらいたい方の贈答にしたい 神奈川県 40代女性

お値段が安価とはいえないので、私の中では「時には使いたい物」であり、いいものを食べてもらいたいと思うような、特に年上の方への贈答に利用したいと思います。

健康に気をつかっている友人にぜひ薦めたい 静岡県 50代女性

最近はノンオイルのドレッシングや、ごま油を使用することが多く、揚げ物は以前と比べると食卓に上る回数はずっと減っていました。 今回短いモニター期間の中で、フライやてんぷらを作ると聞き、始める前はちょっときついと思いました。でも、「コレステロール0」の表示にちょっと安心感を持ち、実際作ってみると、油を感じることなく食べられることに驚きも感じました。癖がなくサラッとしているのが気に入りました。 コスト面では、一般食用油と比べると割高感はありますが、健康志向、安全・安心志向の方にはとてもいい商品と思います。健康に気を遣っている友人にはぜひ薦めたいと思います。

自信を持っておすすめできる商品。 東京都 30代女性

私が普段使用しているものは、国産菜種と輸入菜種をブレンドした国産ブレンドなたね油です。普段使用している油と比べると、平田産業の菜種油は、キャップを開けた瞬間から自然の甘い香りがしました。揚げ物もサクッと揚がってとても美味しく頂けましたが、自然なこの菜種の香りを味わえるドレッシングは本当に美味しかったです。またレシピはドレッシングやマヨネーズといった調味料の作り方が紹介されていましたが、他にもオリジナルのレシピ集などが同封されている(またはサイトやアプリがある)と、さらにこの商品の活躍の幅が広がるのではと思いました。 パンフレットにはオーストラリアの菜種生産者も紹介され、原材料から消費者の手元に渡るまで、どのような人たちが関わってきたのかがとても分かりやすく紹介されていました。大切に育ててきた菜種が忠実な製造工程を経て商品が作られた、その商品に対する情熱がパンフレットやパッケージから伝わってきました。 私の知人には、値段の安さよりも安心・安全を求めて商品を選ぶ人が多くいます。この菜種油は私も自信を持っておススメできる商品です。

マヨネーズはレストランで出されるもののよう。お取り寄せして友人に贈りたい      沖縄県 30代女性

マヨネーズは、味が良く、食べたときさわやかな酸味からまろやかなコクに味が変わっていって、レストランで出されるもののような感じがした。おいしかった。 揚げ物は、食材の香りがひきたち、香ばしい。いつものサラダオイルの揚げ物とは格段に違った。 パンフレットについてですが、「搾り方のこだわり」のくだりがわかりにくい。搾り方で何が一番かわるのか。香りが違うとか、酸化しにくいとか・・・そういうのを教えてほしい。  この油は、原材料を契約農家から仕入れるなど、こだわりがあり、また、味、品質、パッケージも素朴感があって、いいと思います。お取り寄せして、友人などに贈りたいですね。

新着情報

企業情報

平田産業有限会社

http://www.hiratasangyou.com/

〒838-0068

福岡県朝倉市甘木1330番地

TEL:0946-22-2122

FAX:0946-22-2622

なっとく!商品一覧に戻る